Home Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam

FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS :

Tujuan Fakultas Ekonomi dan Bisnis :

1)  Terwujudnya  sumber  daya  manusia  Indonesia  yang  berkualitas  di bidang ekonomi, bisnis Islam dan perbankan syariah melalui kegiatan pendidikan  dan  pengajaran  yang  mengakomodasi  nilai-nilai  kearifan lokal yang Islami.

2)  Terpublikasinya hasil penelitian mutiparadigma dibidang ilmu ekonomi, bisnis Islam dan perbankan Syariah.

3)  Terwujudnya      pengabdian      masyarakat      yang      berbasis      pada pengembangan ekonomi syariah dan ekonomi kerakyatan.

4)  Terwujudnya    sinergi    antara     lembaga    ekonomi    islam,    lembaga keuangan        syariah,                    lembaga   pendidikan dan            pemerintah             dalam membumikan ekonomi, bisnis Islam dan perbankan syariah di tingkat regional dan nasional.

5)  Terwujudnya       jaringan      kerjasama      dengan       lembaga-lembaga Internasional, baik lembaga pendidikan, keuangan, riset, maupun organisasi investor Internasional.

6)  Terwujudnya peningkatan ekonomi dan Bisnis Islam melalui pengkajian dan        aksi      penelitian          terhadap     berbagai   potensi  kreatif untuk pengembangan    ekonomi       Islam,  baik          regional,     nasional    maupun Internasional;

Program Studi Perbankan Syariah

Tujuan Program Studi Perbankan Syari’ah:

1)  Menguasai, mengembangkan dan mengamalkan ilmu-ilmu perbankan Syariah yang dijiwai oleh nilai-nilai Islam dan relevan dengan kebutuhan pembangunan bangsa;

2)  Melahirkan sarjana  perbankan Syariah  yang profesional dan  kompetitif serta berkepribadian luhur.

3) Terwujudnya kerjasama dan sinergis dengan berbagai pihak untuk mengoptimalkan  Tri  Dharma  dibidang  ilmu  ekonomi  syari’ah  ditingkat regional, nasional dan internasional

Visi:

“Menjadi  Pusat  Kajian  dan Pengembangan  Perbankan Syariah  pada tahun  2030  yang Dinamis,   Berwawasan Global, Multikultur,  dan Berjiwa  Islam Rahmatan Lil Alamin”.

Misi:

1) Meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan untuk mengembangkan dan mengintegrasikan aspek nilai-nilai ke-Islam-an dan budaya lokal di bidang perbankan syariah;

2) Meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian di bidang perbankan syariah yang bermanfaat bagi kepentingan keilmuan dan kemasyarakatan;

3) Membangun kepercayaan, serta mengembangkan kerjasama di bidang perbankan syariah dengan lembaga terpercaya, nasional maupun internasional.

Program Studi Ekonomi Syariah

Tujuan Program Studi Ekonomi Syariah:

1) Menguasai, mengembangkan dan mengamalkan ilmu-ilmu Ekonomi Syariah yang dijiwai oleh nilai-nilai Islam dan relevan dengan kebutuhan pembangunan bangsa;

2)  Melahirkan sarjana ilmu ekonomi Syariah yang professional dan kompetitif serta berkepribadian luhur.

3) Terwujudnya kerjasama dan sinergis dengan berbagai pihak untuk mengoptimalkan Tri Dharma dibidang ilmu ekonomi syari’ah ditingkat regional, nasional dan internasional.

Visi:

“Menjadi program studi yang mencetak lulusan ekonomi syariah yang unggul dan kompetitif dalam penguasaan dan penerapan ilmu ekonomi Islam pada tahun 2022.”

Misi:

1) Menyelenggarakan pendidikan/pengajaran secara teori maupun praktik demi terwujudnya lulusan ekonomi syariah yang unggul dan kompetitif dalam penguasaan dan penerapan ilmu ekonomi Islam.

2) Menyelenggarakan penelitian dalam bidang ilmu ekonomi Islamyang dapat berkontribusi bagi pengembangan ilmu ekonomi Islam.

3) Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat

4) Menyelenggarakan kerjasama dengan lembaga terpercaya baik nasional maupun internasional dalam rangka pengembangan ilmu ekonomi Islam